Methodenkompetenz

Liebe Schülerinnen, liebe Schüler,

sehr geehrte Eltern,

wir, die Kolleginnen und Kollegen  der Jungmannschule, haben uns auf den Weg gemacht, für unsere Schule ein Methodencurriculum zu entwickeln, das von allen Lehrkräften in  den unterschiedlichen Fächern eingeführt wird und  verbindlich ist.
Von Klasse 5 bis 9 werden  für jeden Jahrgang aufeinander aufbauende Methoden eingeführt, sodass die Schülerinnen und Schüler am Ende der Mittelstufe über ein Repertoire verfügen, das sie befähigt, auch in der Oberstufe gut mitzuarbeiten.

Der Ordner für die 5./6. Klasse  z. B. heißt Lernilino.
Diesen Ordner erhalten die Schülerinnen und Schüler von der Schule.

„Lernilino“ beinhaltet einzelne Methodenblätter zu jenen Lerntechniken oder Arbeitstechniken, die helfen, besser und einfacher sowie nachhaltiger zu lernen, er hilft also beim „LERNEN lernen“.
Dieser Ordner wird für alle Fächern benötigt, da die unterschiedlichen Methoden in jedem Fach  hilfreich sind. Die  Fachlehrer/innen besprechen in den ersten zwei Schuljahren (5./6. Klasse)  die einzelnen Arbeitsblätter mit den Schülerinnen und Schülern, üben die Inhalte ein und wenden sie an.

Die Inhalte der Methoden-Ordner für die Klassenstufen 7/8 und 9 werden in Kürze ebenfalls hier im PDF-Format verfügbar sein.

Methodenordner für Klasse 7/8: Lernlotte

Methodenordner für Klasse 9: Lernfredo